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살림 9단의 만물상 182회


선미자 반찬 가게 

대박 반찬 

달래 주꾸미장 만드는 방법


만능 해물 간장 황금비율 



주꾸미 1 키로그램

달래 200그램 만드는 경우 

필요한 해물 간장 양


진간장 4

물 4

설탕 1

청주 1

물엿 반컵


(종이컵 기준)


달래 쭈꾸미장 재료 


비법 재료


깻잎을 통으로 넣는다.


센불에서 끓인다음 

끓기 시작하면

중불로 낮추고 

15분 더 끓이고

그후 약불로 5분 더 끓여준다.


다 끓인후 불을 끄고 

사과 반개 

레몬 반개를 썰어 넣는다.


하루 숙성시킨 다음 

체에 걸러 

밀폐 용기 보관


만능 해물 간장

3개월 보관 가능


달래 주꾸미장 만드는 방법


생강술 넣은 물에 주꾸미를 넣고

살짝 데친다.


주꾸미 데치는 포인트


타이밍이 중요


주꾸미 몸이 탄력을 가지는 그때가 

나이스 타이밍



주꾸미가 쪼그라들지 않도록 

빨리 건져낸다.




주꾸미 머리쪽 뚫린 부분의 아래쪽 다리를 잘라

부채꼴로 펴 준다.


달래를 정리해서 매듭을 지어 말아준다.


3시간 정도 숙성


바로 먹을 경우

3시간 숙성해서 

저염 주꾸미 장으로 먹는다.


일주일 숙성하면 

장아찌처럼 먹을수 있다.


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Posted by 나탈리포트만
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