생생정보 황금래시피
30분 완성
만능생선 무조림 만드는법
무조림 재료
물 5컵(1,000cc),
무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술
만능 생선 무조림 만들기
오목한 팬에 큼직한 무와 양파 반개를 넣고
물은 재료가 잠길 정도로 넣어준다
다시마를 넣는다
팔팔 끓여준다
무조림 양념 시작
양념장을 따로 만들지 않고
재료를 바로 넣는다
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술
무조림에서 가장 중요한건
불 조절
양념을 넣고
센불에서 15분간 끓여준다
중간불로 줄여
15분간 은근하게 조려준다
무조림 황금레시피
1. 무의 껍질을
제거한 후,
반으로 썬 후
두께는
6cm 어슷썰기로
큼지막하게
썰어줍니다.
2. 팬에
썬 무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을
순서대로 넣은 후
센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면
다시마를 건져낸 후,
까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술,
꿀 3큰 술을
순서대로 넣고
총 15분까지
센 불에서
끓여줍니다.
4. 15분 후
중간 불로 줄인 후
15분간
더 뜸을 들이듯
끓여줍니다.
주의할 점
무를 끓이는 동안
자주 저으면
오히려 무가
쉽게 으스러질 수 있으니
중간에 한 번씩만
주변을 둘러
숟가락으로 저어줍니다.
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