생생정보 황금레시피
돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법
어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
4인분 기준
돼지고기 장조림 비법
<돼지고기 핏물 빼기>
돼지고기 핏물 빼기 재료
돼지고기 안심 500g
찬 물(돼지고기 안심이 잠길 정도의 찬물)
돼지고기 안심은
기름기가 적고 부드러워서
소화도 잘되는 부위
돼지고기 핏물 빼기
1. 돼지고기 안심 500g을
4등분으로 잘라준 뒤
찬 물에 잠길정도로 담궈둔 후
10분간 둔다.
2. 10분 뒤 핏물이 빠지면
핏물은 버리고
돼지고기 안심 500g의 표면에 붙어있는
불순물 등을 떼어준다.
<돼지고기 장조림>
돼지고기 장조림 재료
돼지고기 안심 500g
메추리알 20알
꽈리고추 15개
양파 1/2개
건고추 1개
대파 한 뿌리의 흰 부분
표고버섯 2개
마늘 5개
편마늘 5개
생강 1개
통후추 20알
소주 4큰 술 반
설탕 2큰 술
물 5컵(1,000cc)
진간장 1컵(200cc)
돼지고기 장조림 만들기
1. 냄비에 진간장 1컵(200cc)
물 5컵(1,000cc)
양파 1/2개
건고추 1개
생강 1개
마늘 5개
대파 한 뿌리의 흰 부분
표고버섯 2개
소주 4큰 술 반
설탕 2큰 술
통후추 20알을 넣고 끓인다.
2. 끓으면 핏물을 뺀
돼지고기 안심 500g을 넣고
중불로 줄인 후 20분 동안 끓인다.
3. 20분 후 돼지고기 안심을 꺼내어
식힌 후 잘게 결대로 찢고,
냄비에 남은 조림국물은
체에 걸러둔다.
4. 냄비에 조림국물을 붓고,
찢은 돼지고기 안심,
메추리알 20알을 넣고
중불에서 끓인다.
5. 끓기 시작하면 편마늘 5개,
꽈리고추 15개를 넣고
5분 간 중불에서 끓인다.
2017/01/17 - [레시피] - 전기밥솥 등갈비 폭립 만물상등갈비찜 압력밥솥 등갈비 살림 9단의 만물상 등갈비폭립
2016/11/10 - [레시피] - 오징어 볶음 황금레시피 생생정보 황금레시피 오징어볶음 오징어 볶음 물안생기게하는방법
2016/10/14 - [레시피] - 만물상 진미채 진미채볶음 황금레시피 선미자매콤멀티소스
2016/10/14 - [레시피] - 만물상 멀티소스 만물상 멸치볶음 살림 9단의 만물상 만능소스 선미자살림9단
2016/10/15 - [레시피] - 살림 9단의 만물상떡갈비 만물상떡갈비소스
'레시피' 카테고리의 다른 글
살림9단의만물상 숙주길쭉완자 최경숙 숙주완자 돼지고기야채튀김 채소튀김 (0) | 2017.03.23 |
---|---|
오징어채볶음 황금레시피 황금레시피 진미채 생생정보오징어채볶음 (0) | 2017.03.21 |
만물상육계장 만물상맑은육계장 맑은 육개장 레시피 맑은 육개장국 (0) | 2017.03.21 |
만물상10분딸기잼 전자렌지로 딸기잼만들기 만물상초간단딸기잼 (0) | 2017.03.21 |
생생정보 도다리 미역국 도다리 미역국 끓이는 법 통영도다리미역국 (0) | 2017.03.16 |