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생생정보 황금레시피

돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법


어른용 숟가락, 

맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피


4인분 기준



돼지고기 장조림 비법



<돼지고기 핏물 빼기>


돼지고기 핏물 빼기 재료


돼지고기 안심 500g

찬 물(돼지고기 안심이 잠길 정도의 찬물) 


돼지고기 안심은

기름기가 적고 부드러워서 

소화도 잘되는 부위



돼지고기 핏물 빼기


1. 돼지고기 안심 500g을 

4등분으로 잘라준 뒤 

찬 물에 잠길정도로 담궈둔 후 

10분간 둔다.


2. 10분 뒤 핏물이 빠지면 

핏물은 버리고 

돼지고기 안심 500g의 표면에 붙어있는 

불순물 등을 떼어준다.

 


<돼지고기 장조림>


돼지고기 장조림 재료


돼지고기 안심 500g

메추리알 20알

꽈리고추 15개

양파 1/2개

건고추 1개

대파 한 뿌리의 흰 부분

표고버섯 2개 

마늘 5개

편마늘 5개

생강 1개

통후추 20알 

소주 4큰 술 반

설탕 2큰 술

물 5컵(1,000cc)

진간장 1컵(200cc)




돼지고기 장조림 만들기 


1. 냄비에 진간장 1컵(200cc)

물 5컵(1,000cc)

양파 1/2개

건고추 1개

생강 1개 

마늘 5개

대파 한 뿌리의 흰 부분

표고버섯 2개

소주 4큰 술 반

설탕 2큰 술

통후추 20알을 넣고 끓인다. 



2. 끓으면 핏물을 뺀 

돼지고기 안심 500g을 넣고 

중불로 줄인 후 20분 동안 끓인다.



3. 20분 후 돼지고기 안심을 꺼내어 

식힌 후 잘게 결대로 찢고, 

냄비에 남은 조림국물은

체에 걸러둔다.



4. 냄비에 조림국물을 붓고, 

찢은 돼지고기 안심, 

메추리알 20알을 넣고 

중불에서 끓인다. 



5. 끓기 시작하면 편마늘 5개, 

꽈리고추 15개를 넣고 

5분 간 중불에서 끓인다. 



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Posted by 나탈리포트만
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