강순의 김치 명인
김장 김치 레시피
살림9단의 만물상
배추 5포기 기준 양념
(10포기는 곱하기 2, 20포기는 곱하기 4 해줍니다)
무 2개
쪽파 1단
갓 15줄기
생강 3쪽
마늘 20쪽
홍 새우젓 2컵
멸치진젓 1컵 반
고추씨 2컵
고춧가루 2컵
멸치가루 1컵
풀국 7컵
다시마 물 1컵
김칫소 만들기
강순의 김치 명인 레시피
1. 무를 5mm 두께로 채 썬다
2. 물 1/3컵, 소금 3큰술을 넣고 무를 살짝 절인다
3. 갓 15줄기를 준비
뿌리 부분을 칼등으로 찧은 다음
먹기 좋게 썰어준다
4. 쪽파 한단은 뿌리 부분을 반으로 갈라
적당한 크기로 썰어 주비한다
5. 확독에 마른 고추 40개를 넣고 갈아준다
다시마 물을 넣어 갈면 된다
6. 게장 국물, 멸치 진젓, 멸치 액젓,
토하젓을 각각 한컵씩 넣고 섞는다
7. 다진 생강 3큰술
다진 마늘 5큰술
설탕 2큰술
멸치 가루 4큰술을 넣는다
8. 고추씨 2컵
비법 풀국 7컵
고춧가루 5컵을 넣고 섞어준다
강순의 명인의 풀국 만드는 비법
물 3컵에
고구마가루 1큰술
찹쌀 가루 3큰술
콩물 2컵을 넣고 끓여준다
9. 양념의 반은 미리 빼 두고
반은 미리 준비한 채소에 넣어 버무린다
양념 묻히기
절임 배추 전체에 양념을 발라 색을 낸 다음
김칫소를 줄기 부분에만 얹는다
배추 겉잎으로 줄기 부분까지 잘 덮어주면 완성
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