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살림9단 만물상 236회


만물상 갈치조림 양념장


김선영 살림9단



고추장 1큰술

맛술 2큰술

설탕 2작은술

마늘 1큰술

간장 3큰술

고춧가루 4큰술에


비법재료 투하





소금말고 새우젓을 넣어주면

깔끔하고 감칠맛이 나는 

갈치조림이 된다



새우젓 한큰술 넣고 양념장 완성



시래기를 넣은 갈치조림


시래기가 갈치 비린내를 꽉 잡아준다



시래기 갈치조림


무는 넓적하게 썰고

양파는 채 썰어 준비


대파 고추는 어슷썰기로 준비




냄비에 무를 깔고 



무 위에 시래기를 얹어주고



채 썬 양파도 넣어준다



물 2컵을 넣고 10분 정도 

센불에서 팔팔 끓여준다



한번 끓인다음

갈치를 올리고

양념장을 갈치 위에 발라준다



너무 많이 끓이지 않는다

갈치를 오래 끓이면

살이 부서짐



살짝 졸여준다음

파 고추를 넣고 한번 더 끓여주면 완성



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Posted by 나탈리포트만
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