살림9단 만물상 236회
만물상 갈치조림 양념장
김선영 살림9단
고추장 1큰술
맛술 2큰술
설탕 2작은술
마늘 1큰술
간장 3큰술
고춧가루 4큰술에
비법재료 투하
소금말고 새우젓을 넣어주면
깔끔하고 감칠맛이 나는
갈치조림이 된다
새우젓 한큰술 넣고 양념장 완성
시래기를 넣은 갈치조림
시래기가 갈치 비린내를 꽉 잡아준다
시래기 갈치조림
무는 넓적하게 썰고
양파는 채 썰어 준비
대파 고추는 어슷썰기로 준비
냄비에 무를 깔고
무 위에 시래기를 얹어주고
채 썬 양파도 넣어준다
물 2컵을 넣고 10분 정도
센불에서 팔팔 끓여준다
한번 끓인다음
갈치를 올리고
양념장을 갈치 위에 발라준다
너무 많이 끓이지 않는다
갈치를 오래 끓이면
살이 부서짐
살짝 졸여준다음
파 고추를 넣고 한번 더 끓여주면 완성
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