반응형


살림 9단의 만물상 


약선요리 대가 윤희숙 살림 9단의 콩탕 레시피


대두는 4시간정도 불려준다음 

불린 콩을 믹서에 넣고 

육수를 넉넉히 부어준 다음 갈아준다.


취향에 따라 거칠게 갈아주면

비지찌개 느낌을 낼수 있따.


분리되지 않는 콩물 만드는 비법


콩과 육수를 갈아줄때 불린 멥쌀을 넣는다.

비율은

콩 한그릇에 불린 멥쌀 한큰술 


콩탕 육수 만들기


대파 잎 2대 

다시마 약간 

멸치 한주먹


냄비에 넣고 끓이다가 

육수가 끓어오르면 식초 반큰술 넣기

(비린맛 제거)


본격적인 콩탕 만들기


시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.


시래기에는 미리 양념을 한다.


시래기 양념

조선간장 3큰술

마늘 듬뿍 한큰술 정도

대파는 듬성듬성 썰어넣고

들기름 한큰술 넣고 무친다. 


말린 새송이 버섯을 넣고 버무린다.



시래기에 육수를 넣고

낮은 불에서 부드럽게 볶다가

충분히 볶아지면

나머지 육수를 붓고 푹 끓인다.


주의할점

처음부터 뚜껑을 덮지 말고 

국이 끓은 다음에 뚜껑을 덮는다.


국물이 끓어오르면 손질한 게를 넣는다.


콩 갈아놓은 것, 대파, 고추를 넣고 

3분만 끓인다.

오래 끓이면 메주 냄새가 날수 있으므로 주의!


약선요리 콩탕 완성 


2017/01/14 - [레시피] - 살림 9단의 만물상두부찜 약선요리 두부찜 만물상 윤희숙 다이어트 두부요리


2016/12/27 - [건강정보] - 살림9단만물상 사골국 사골 핏물빼는시간 사골 누린내 없애는 방법


2016/12/27 - [건강정보] - 좋은 사골뼈 고르는 방법 축산물 이력제 축산물 이력조회 좋은 사골 고르는법 살림9단만물상 사골국


2016/11/10 - [레시피] - 사골곰탕 끓이는법 압력솥 사골곰탕 생생정보 사골곰탕 생생정보 황금레시피 사골곰탕 뜨끈한 국물요리




반응형
Posted by 나탈리포트만
,