반응형


생생정보 


압력솥으로 맛있는 사골곰탕 만들기



재료


사골

등뼈

양지



압력솥 사골곰탕 끓이는법


1. 먼저 찬물에 사골과 등뼈를 넣고 끓인다.



뼈의 이물질을 빼기 위해

찬물에 데치는 작업


찬물에 넣고 끓이면

물이 끓기 전까지는 핏물이 빠지고

끓으면서 이물질이 빠져나온다.



2. 끓인 사골과 등뼈를 깨끗이 씻어준다.



3. 깨끗이 씻은 사골, 등뼈를 

압력솥에 넣고 

뼈가 완전히 잠기도록 물을 넣어준다음 

불을 켠다.

압력솥의 추가 돌고 

10분 후

불을 끈다.



4. 충분히 뜸을 들인 다음

김을 빼 준다.



5. 양지 고기는 끓는 물에 넣어 익혀준다.



양지는 끓는 물에 데쳐야 

고기의 육즙이 빠지지 않고 

곰탕을 끓였을때 더 맛있는 고기가 됩니다.


뼈가 없는 고기는 끓는 물에 넣고 데쳐야

육즙이 빠져나오지 않는다!

그리고 다시 가열했을떄 

국물맛이 살아난다!



6. 압력솥에 데친 양지 고기를 넣는다.



7. 양지를 뼈와 함께 2시간 더 삶아준다.


압력솥의 뚜껑을 꽉 닫지 않고

덮어두고 2시간 

 



8. 30분에 한번씩 기름기를 제거해준다.



센불로 한시간

중간불로 한시간

먹기 직전 센불로 한번 더 끓이면 완성



9. 곰탕 육수를 체로 한번 걸러준다.



10. 양지 고기는 건져서 

썰어준다.



11. 뚝배기에 양지 고기, 곰탕 국물을 넣고 한번 끓인다음

파를 넣어주면 

사골곰탕 완성


2016/11/10 - [레시피] - 계란볶음밥 만드는법 계란볶음밥 황금레시피 달걀볶음밥 입맛 없을때 먹는 음식


2016/10/15 - [레시피] - 살림 9단의 만물상떡갈비 만물상떡갈비소스


2016/10/15 - [레시피] - 만물상 너비아니 간단한 집들이 음식 집들이 음식 메뉴추천


2016/10/15 - [레시피] - 만물상 흰살생선강정 살림9단의만물상 매콤멀티소스




반응형
Posted by 나탈리포트만
,