레시피

강순희 김치찌게 삼겹살 묵은지 김치찌개 만드는 법 만물상강순의김치찌개 김치찌개 맛있게 끓이는법

나탈리포트만 2017. 1. 14. 02:11
반응형


살림 9단의 만물상 174회


김치 명인 강순의 살림 9단의 

독감 잡는 묵은지 김치 찌개 만들기


냄비에 묵은지를 반으로 썰어 넣는다.

거기에 된장 한큰술 추가 (김치찌개 비법)


들기름 한큰술 후추 조금 넣고 김치 양념

양념한 김치에 다시마 육수를 넣고 끓인다.


다시마 육수 비법

겉이 하얀 강순의 표 다시마


다시마 소금기를 제거한 흰 다시마를 사용하면

육수에서 단맛이 난다.


강순의 김치찌개 레피시 비법 

김치가 반쯤 익었을때 돼지고기를 넣는다.


오겹살을 먹기 좋게 자르고 

양념을 한다.

다진 생강 한 작은술

다진 마늘 한큰술

들기름 한큰술

후추 약간

참기름 한큰술

고춧가루 약간 넣고 

조물조물 무친다. 


김치에 들기름을 넣는 이유

식감이 부드러워진다.



강순의 김치찌게 비법 

말린 사과를 넣는다.


묵은지 찌개에 말린 사과를 넣고

삶은 메주콩이나 불른 생콩을 반컵 넣어준다.

(군내 잡고 감칠맛이 난다.)


묵은지가 투명해졌을때 

미리 양념해놓은 돼지고기를 넣고 끓여준다.


2016/12/29 - [레시피] - 설날떡국맛있게끓이는법 떡만두국 끓이는법 소고기 떡만두국 끓이는법 떡국황금레시피 떡만두국 레시피 알토란 강순의 떡국 떡만둣국


2016/12/29 - [레시피] - 만두속만들기 김치만두속만들기 만두 빚는 방법 알토란 강순의 만두 만두 양념장 만두찍어먹는간장


2016/12/30 - [레시피] - 알토란 수정과 매실수정과 설명절 후식 강순의 매실약수정과 수정과 맛있게 만드는 방법


2017/01/14 - [레시피] - 살림 9단의 만물상두부찜 약선요리 두부찜 만물상 윤희숙 다이어트 두부요리



반응형