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알토란 

강순의 명인의 만두 만들기


김치만두 

고기만두


만두소 만들기


조선파 흰뿌리 부분 1개,

새송이 버섯 1개, 

홍고추 1개를 잘게 다진다.


두부 2모의 물을 꼭 짠후 잘게 다져넣고 

돼지목살 900g

잘게 다신 파, 새송이 버섯을 넣고

버무린다.


다진마늘 한큰술

후추 반큰술

참기름 4큰술

맛간장 3큰술을 넣고 버무리면

기본 만두소 완성


기본 만두소에 

소금 반 작은 술을 더 넣어주면

고기 만두소 완성


묵은지를 물에 헹군 다음

물기를 꼭 짜 주고 

잘게 다져서 

기본 만두소에 넣고 섞어주면

김치 만두소 완성


만두 만들기


만두피 가장 자리에 물을 묻히고

만두소 한 큰술을 넣은다음

만두피를 반으로 접어

꾹꾹 눌러준다.



만두빚는 팁


만두피는 끝에서부터 

주름을 잡으면서 꼭꼭 접어준다.


빚은 만두는 찜기에 넣어 20분 쪄준다.


만두 간장 만들기


다시마물 3큰술

국간장 3큰술 반

다진 달래 한줌

다진 청고추 홍고추 적당량

깨 한큰술


다진 마늘 한큰술을 넣고 

양념장을 만들어 

만두와 곁들여주면 완성


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Posted by 나탈리포트만
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