반응형
나는 몸신이다
선재스님 사찰음식 만드는 비법
위 해독을 돕는
좁쌀 총각 김치 만들기
재료
절인 총각무 2단
좁쌀 150g
다시마 2장
으깬 홍시 2개 (껍질을 벗겨 으깨 준비)
죽염 2큰술
굵은 소금 2큰술
재래간장 2큰술
간고추(고춧가루) 한컵
매실 효소 2큰술
넉넉한 물에 좁쌀 다시마를 넣고
좁쌀 죽을 쑨다
물의 양은
좁쌀 양의 4~5배 정도
좁쌀죽이 다 되면 식혀 준비한다
다시마는 건져낸다
좁쌀죽에
으깬 홍시
죽염
굵은 소금
재래간장
간고추
매실 효소를 넣어 양념을 만든다
소금 양을 줄인
저염 총각김치 양념
총각무 절이는 방법
소금물에 총각무를 30분 담가놓는다
줄기는 따로 10분 정도 절인다
다 절여지면
물에 씻어 준비
절인 총각무를
양념에 넣고 버무려준다
막 담그면 아무맛도 안난다
숙성하면 맛이 좋아진다
보관 방법은
하루 실온에 두고
15도 이하 냉장보관
김치 발효될때까지 장소를 옮기지 말고
공기 접촉을 피한다
2017/08/16 - [레시피] - 만물상 김선영여름 동치미 만물상 여름동치미 살림9단 만물상 동치미 동치미 맛있게 담는법 여름동치미
2017/09/01 - [레시피] - 도라지 물김치 강순의 도라지 만물상 206회 강순의 김치 물김치 재료 물김치 맛있게 담그는법
2017/09/12 - [레시피] - 쪽파고추장장아찌 만물상 쪽파고추장장아찌 만물상 강순의 김치 짱아찌
2017/03/28 - [레시피] - 양파 김치 강순의양파김치 만물상 양파김치 양파김치 맛있게 담그는 비법
2017/09/11 - [건강정보] - 명안쥬스 살림9단만물상 명안주스 눈건강비법 눈에 좋은 과일
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
김장하는법 김장담그기 배추 절이기 배추절일때소금양 배추절이는방법 김장배추절이기 (0) | 2017.11.10 |
---|---|
만물상 시래기국 시래깃국 만드는 법 만물상 김선영 시래기 만물상216회 (0) | 2017.10.30 |
선미자고등어조림 고등어 비린내 만물상고등어조림 고등어조림 양념장 만물상고등어열무조림 (0) | 2017.09.12 |
쪽파고추장장아찌 만물상 쪽파고추장장아찌 만물상 강순의 김치 짱아찌 (0) | 2017.09.12 |
만능 생선 조림장 선미자 생선조림장 만물상 만능생선조림장 고등어조림 양념장 (0) | 2017.09.11 |