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나는 몸신이다


선재스님 사찰음식 만드는 비법



위 해독을 돕는 

좁쌀 총각 김치 만들기


재료


절인 총각무 2단

좁쌀 150g

다시마 2장

으깬 홍시 2개 (껍질을 벗겨 으깨 준비)

죽염 2큰술

굵은 소금 2큰술

재래간장 2큰술

간고추(고춧가루) 한컵

매실 효소 2큰술




넉넉한 물에 좁쌀 다시마를 넣고

좁쌀 죽을 쑨다


물의 양은

좁쌀 양의 4~5배 정도



좁쌀죽이 다 되면 식혀 준비한다

다시마는 건져낸다



좁쌀죽에

으깬 홍시

죽염

굵은 소금

재래간장

간고추

매실 효소를 넣어 양념을 만든다


소금 양을 줄인 

저염 총각김치 양념




총각무 절이는 방법


소금물에 총각무를 30분 담가놓는다

줄기는 따로 10분 정도 절인다


다 절여지면

물에 씻어 준비




절인 총각무를 

양념에 넣고 버무려준다



막 담그면 아무맛도 안난다

숙성하면 맛이 좋아진다


보관 방법은

하루 실온에 두고

15도 이하 냉장보관


김치 발효될때까지 장소를 옮기지 말고

공기 접촉을 피한다



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Posted by 나탈리포트만
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