나는 몸신이다 98회
11월 9일 수요일 방송
췌장암 수술 후
암을 이겨내고 혈당 조절까지 성공한 몸신
박경희 몸신이 찾은
췌장암에 좋은 재료는?
마!
우연히 마를 먹고 난 뒤
속이 편안해 진걸 느낀 몸신!
마를 넣은 식헤, 마로 만든 샐러드를
만들게 됐다고 하네요.
소화가 잘 되는 마
마를 넣은 식혜 만들기
마 식혜 재료
마
엿기름
유기농설탕
고두밥
마는 갈아서 사용해도 되고
깍뚝썰기를 해도 됩니다.
마 식혜 만들기
1. 물에 엿기름을 넣고 잘 섞어준 다음
10분 정도 불려줍니다.
(일반 식혜 만드는 과정과 동일)
엿기름의 효능
엿기름, 맥아는
보리를 싹을 틔워 말린것인데요.
살짝 볶아 약재로 사용하기도 하고
엿이나 식혜를 만들떄
보통 가루로 사용합니다.
엿기름 효능
엿기름 속의 맥아당이 소화를 촉진하고
맥아당 속의 아밀라아제는
천연 소화 효소 역할을 합니다.
뛰어난 소화 기능 덕분에
엿기름은
예로부터 천연 소화제로 사용돼 왔다고 하네요.
마에 있는 소화 효소 "디아스타제"가
엿기름과 만나
소화의 끝판왕, 마 식혜로 태어남!
엿기름에는 소화를 촉진하는 맥아당,
소화 효소 아밀라아제가 풍부
마와 엿기름의 만남으로
소화 효과 상승
마식혜 만들기
2. 엿기름과 섞인 물을 베 보자기로 거른다음
30분 정도 실온에 유지한다.
3. 전기밥솥에 고두밥과 함께
갈아놓은 마를 넣어준다.
마의 양은
취향에 따라 조절 가능
4. 고두밥, 갈아놓은 마에
유기농 설탕을 넣는다.
설탕은 조금만
엿기름으로 충분히 단맛이 납니다.
다른 음료수에 비해
당도가 낮아 (일반 음료의 당도는 10% 이상)
당뇨환자들도 맘놓고 먹을수 있는
수제 식혜
천연 소화 효소가 들어있는 엿기름 속의 맥아당은
은은한 단맛이 납니다.
엿기름은
혈당 지수가 낮고
체내 에너지 발생을 돕습니다.
마 식혜 만들기
5. 30분 정도 실온에 유지한 엿기름 물을
전기 밥솥에 넣어준다.
5. 모든 식재료를 잘 섞은 다음
8시간 보온 상태로 둔다.
췌장암 극복과
소화 장애를 완화시켜준
마 식혜 완성
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