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살림9단의 만물상 185회
청국장 가루로
간편하고 빠르게
된장 고추장 만들기
한명숙 요리 연구가
나잇살 빼는 10분 된장 레시피
청국장 가루에 멸치 액젓을 섞어준다
국간장을 넣어도 좋다
조청을 넣고 섞어준다
보관 기간 늘리기 위해
소주를 넣는다
나잇살 빼는 10분 고추장 만들기
한번 끓인다음 식혀서
미지근해진 물에
조청을 넣어 잘 녹여준다
청국장 가루를 넣고 섞어준다
고춧가루와 청국장가루 비율
3 : 1
고춧가루를 비율에 맞게 넣고
잘 섞어준다
소금을 넣어 염도를 맞춰준다
소주를 넣고 마무리한다
1~2달 상온에서 숙성하면
더 맛있는 고추장이 된다
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