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살림 9단의 만물상 170회


종갓집 감칠맛의 특급 비법 


누룩소금의 효능



소화에 도움을 주고 

감칠맛이 좋다.

영양학적으로도 최고 



발효 음식이기 때문에 

장운동에 효과적이다.



천열염보다 낮은 염도의 누룩소금



단백질과 탄수화물을 분해하는 효소를 포함하고 있는 

누룩소금



단맛과 감칠맛이 좋아진다.



고기의 소화를 돕고 

염분도 낮춰주는 역할을 하는 

누룩소금




천연 조미료 누룩소금 



감칠맛의 비밀 누룩소금 만드는 법



손을 깨끗이 씻고

쌀 누룩을 15분간 비벼준다.

(손의 온기로 누룩 활성화)



2. 비빈 쌀 누룩에 

1/3 정도양의 소금을 넣고 

더 비벼준다.



3. 끓인 물 200 밀리리터를 식혀서 

누룩 반죽에 넣고 섞어준다.



4. 살균한 병에 담고 

거즈로 입구를 막은 다음

보름 정조 실온 보관


(주의할점 25도 이하 온도를 유지할것)



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Posted by 나탈리포트만
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