반응형
살림 9단의 만물상 170회
종갓집 감칠맛의 특급 비법
누룩소금의 효능
소화에 도움을 주고
감칠맛이 좋다.
영양학적으로도 최고
발효 음식이기 때문에
장운동에 효과적이다.
천열염보다 낮은 염도의 누룩소금
단백질과 탄수화물을 분해하는 효소를 포함하고 있는
누룩소금
단맛과 감칠맛이 좋아진다.
고기의 소화를 돕고
염분도 낮춰주는 역할을 하는
누룩소금
천연 조미료 누룩소금
감칠맛의 비밀 누룩소금 만드는 법
손을 깨끗이 씻고
쌀 누룩을 15분간 비벼준다.
(손의 온기로 누룩 활성화)
2. 비빈 쌀 누룩에
1/3 정도양의 소금을 넣고
더 비벼준다.
3. 끓인 물 200 밀리리터를 식혀서
누룩 반죽에 넣고 섞어준다.
4. 살균한 병에 담고
거즈로 입구를 막은 다음
보름 정조 실온 보관
(주의할점 25도 이하 온도를 유지할것)
2016/10/30 - [레시피] - 만물상생강편강만들기 살림 9단의 만물상 생강 생강섭취권장량 생강효능
2016/10/14 - [레시피] - 만물상 멀티소스 만물상 멸치볶음 살림 9단의 만물상 만능소스 선미자살림9단
2016/10/13 - [레시피] - 고추기름 전자레인지 생생정보통고추기름만들기
2016/10/15 - [레시피] - 살림 9단의 만물상떡갈비 만물상떡갈비소스
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
이지희잡채 만물상잡채만들기 잡채 빨리 만드는 법 잡채 황금레시피 해물잡채 만드는 법 (0) | 2016.12.17 |
---|---|
이혜영 진육수 진육수 만물상 살림9단 만물상 진육수 소고기 스톡 만물상 만능육수 진육수 재료 (0) | 2016.12.16 |
오징어 볶음 황금레시피 생생정보 황금레시피 오징어볶음 오징어 볶음 물안생기게하는방법 (0) | 2016.11.10 |
참치김치볶음밥 황금레시피 참치김치볶음밥 맛있게 만드는법 참치김치볶음밥 레시피 집밥 요리 (0) | 2016.11.10 |
사골곰탕 끓이는법 압력솥 사골곰탕 생생정보 사골곰탕 생생정보 황금레시피 사골곰탕 뜨끈한 국물요리 (0) | 2016.11.10 |